Die Geschichte der Tiefkühlkost

Für einen Vortrag habe ich kürzlich recherchiert, wie und wann eigentlich Tiefkühlkost erfunden wurde. Die Geschichte ist ganz interessant:

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Vor rund 80 Jahren (um 1925) ging ein amerikanischer Fischereibiologe mit Eskimos im Packeis bei Labrador fischen. Dort fielen ihm Fische auf, die in Eisklumpen eingefroren waren und dabei relativ unbeschädigt aussahen. Ob er diese Fische evtl. aufgetaut und probiert hatte, ist nicht überliefert, aber auf jeden Fall lieferte ihm dies eine ganz neue Idee für die Haltbarmachung von Lebensmitteln. Problem dabei: es existierten bis dahin keinerlei Anlagen, die Kälte erzeugen konnten. Also setzte er sich zunächst daran und entwickelte entsprechende Kältemaschinen.

Um 1930 lagen dann die ersten tiefgefrorenen Produkte in einem Supermarkt in Springfield/Massasuchetts. Weil aber natürlich niemand Tiefkühlkost kannte bzw. wusste, wie man damit umgehen kann, wurden Extra-Mitarbeiter bestellt, die beratenderweise hinter den neuen Truhen standen:

Der besagte Amerikaner hieß übrigens Birdseye, und das ist noch heute das englische Pendant zu Iglo.

Bis man in Deutschland die ersten tiefgefrorenen Komplett-Menüs kaufen konnte, vergingen noch mal knapp 30 Jahre (um 1960). Die neuen tiefgefrorenen Produkte eröffneten der damaligen Hausfrau ganz neue Möglichkeiten, was die Qualität der zubereiteten Speisen betrifft: An Haltbarmachung kannte man damals nur Trocknen, Einkochen oder Einlegen. All diese Methoden wirkten sich schädigend auf die Struktur oder den Geschmack aus. Tiefgekühlte Lebensmittel allerdings konnten plötzlich unabhängig von der Jahreszeit einen optisch und geschmacklich nahezu erntefrischen Eindruck bieten.

Daher ist der anschließende Siegeszug der Tiefkühlkost nicht verwunderlich:

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Weitere interessante Infos rund um das A bis Z der Tiefkühlkost gibt es übrigens auch beim Deutschen Tiefkühlinstitut.

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Caren Schlichting

Caren Schlichting

Ich bin seit 2006 im FRoSTA Produktmanangement tätig.

Dort betreuen wir die FRoSTA-Menüs, entwickeln Ideen für neue Produkte und koordinieren Marketing-Projekte.

An unserem Blog schätze ich den direkten, schnellen Kontakt zu unseren Verbrauchern und die Möglichkeit, dass alle Mitarbeiter, die zusammen für "FRoSTA" stehen, hier auf ihre ganz individuelle Art kommunizieren können.

5 KommentareSchreibe einen Kommentar

  • 51st state?

    Sehr interessant, die Geschichte des ‚frozen food‘. Nur, wo genau der Staat liegt, in dem es erstmals Tiefkühlkost zu kaufen gab, da bin ich mir nicht so sicher. Ach, herrlich, Buchstabenverdreher sind doch immer noch die schönsten Tippfheler :o)

  • „..Also setzte er sich zunächst daran und entwickelte entsprechende Kältemaschinen“

    Gab es nicht mal einen Deutschen namens Carl von Linde, der das schon ein paar Jahre früher vollbracht hatte?

    1871: Versuchsweiser Einsatz einer Kältemaschine nach Carl von Lindes Idee in der Spaten Brauerei München – 1873: Patenterteilung – 1879: Gründung der Linde’s Eismaschinen Aktiengesellschaft

    (-;

  • @ Tobasc
    Ich habe mich mit dem Thema zwar nicht so ausführlich beschäftigt, aber es gibt ja noch einen Qualitätssprung zwischen einem Kühlverfahren, mit dem man sein Bier kalt halten und noch ein paar Eiswürfel produzieren kann und einem für Tiefkühkost notwendigem 3-Sterne-Gerät, dass auf mindestens -18 Grad herunterkühlen kann.

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