FRoSTA auf dem Bahnhof?!?

Automat

Wer kennt sie nicht, die Automaten, die für kleines Geld eine Tüte Schokonüsse oder einen Riegel zur Verkürzung der Wartezeit hergeben. Aber was soll DAS jetzt? Ein Tiefkühlgericht zwischen zwei Zügen? Wie kriege ich das warm?

Auflösung: Auf dem Bahnhof wahrscheinlich gar nicht. Aber da soll er auch nicht hin, unser Automat. Nein, wir denken da mehr an die Firmen, die aus unserer Bistro-Station herausgewachsen sind, die gleich mit einer größeren Lösung beginnen wollen oder einfach ihr schon vorhandenes Verpflegungskonzept um eine gesunde Alternative erweitern wollen. Entfallen kann bei allen drei Gründen dann das zeitaufwändige Abrechnen, Fehlbeträge gibt es so auch nicht mehr. Prima, oder?

Und wenn man genau hinguckt: Nach Bahnhof sieht der Automat eigentlich doch nicht aus, in dem stylishen schwarzen FRoSTA-Design!

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Martin Rybicki

Martin Rybicki

32 KommentareSchreibe einen Kommentar

  • Moin!

    Na, dann mach ich mal den Anfang. Das Design ist eigentlich recht ansprechend. Zumindest Kantinenkompatibel…

    Nun mal ein wenig Spinnerei: Warum eigentlich nicht tatsächlich auf dem Bahnhof (oder in anderen öffentlichen Bereichen) einsetzen? Noch ein ähnliches Gerät mit 2-6 Mikrowellen danebenstellen, zwei Stehtische und schon funktioniert es. Ist auch recht kommunikativ, weil ‚Wartende‘ gut ins Gespräch kommen. Vielleicht noch ein, zwei Internetterminals dazustellen, dann kann man die Wartezeit sinnvoll nutzen 😉

    Zur Steuerung der Mikrowellen zwei Varianten:

    1: Steuerung per Wertmarke. Nach Einwurf kann die MW genutzt werden. Wertmarken kleben auf den Gourmetgerichten (Mersser und Gabel auch). Der Nutzer stellt dann nur noch die Garzeit ein.

    2: Wie 1, nur das es unterschiedliche Wertmarken gibt. Die steuern dann auch gleich noch die Gardauer und der Nutzer muss sich da nicht drum kümmern.

    Normaler Münzeinwurf (50 Cent oder so) ist sicher keine gute Idee, einige Spassvögel geben sicher 50 Cent dafür aus, mal ein Ei in der MW explodieren zu lassen 😉

    Kontrolle und Reinigung der MW kann sicher im Bahnhof beim Dienstleister zugebucht werden. Irgendwer muss ja auch die Automaten nachfüllen.

    Keine Ahnung, ob sich der Spass rechnen würde (und was man dann je Menü zahlen müsste) – gute Werbung wär es sicher.

  • @Lars als alter Zugfahrer könnte ich mir die Lösung nur im Bahnhofsgebäude vorstellen. Die normalen Verpflegungsautomaten stehen immer auf den Bahnsteigen und da passt der Frosta Automat mit deinen Ideen nicht hin. Da es mir oft passiert ist noch sehr spät an den Bahnhöfen rumzulungern um den letzten Lumpensammler zu erwischen wäre die Lars-Frosta-Lounge sicherlich eine akzeptable Lösung. (Natürlich mit passendem Getränkeautomaten…)

  • Sowas wünsche ich mir bei uns in der Kantine.

    Zum Glück stehen bei uns 2 Mikrowellen im Sitzbereich und ich kann ab und zu mal illegaler Weise eine Gourmet Mahlzeit erwärmen. Die Kollegen interessieren sich schon sehr dafür.

  • Kann mir nicht vorstellen eine tiefgekühlte Frosta Packung am Bahnhof zu kaufen! Warum auch. Der Automat ist nen nettes Designstück, das im 3D-Programm entwickelt wurde, mehr aber auch nicht.

  • Ich finde das keine schlechte Idee. Man bedenke nur einmal, dass man sonntags bemerkt, dass man nichts zu essen hat, als man den Zug am Bahnhof verlässt. Zum Glück steht wenige Meter entfernt ein Frostaautomat mit der leckeren Nasi Goreng-Pfanne. 😉 Der Sonntag wäre damit gerettet.

    [Anm. d. Admin: URL gelöscht. Wir freuen uns über Ihre Diskussionsbeteiligung, aber das FRoSTA-Blog möchte NICHT auf ihr Google-Adsense-Treppenlift-Projekt verlinken. Dies ist bereits der zweite Versuch von Ihnen…]

  • Ist ne klasse Idee – wieso nicht! Wichtig wäre mir persönlich nur, dass ich etwas „Gutes und auch Gesundes“ aus dem Automaten holen kann – das wäre echt mal eine Alternative zu den sonstigen „Fressautomaten“. 🙂

  • @Mario
    Kein Problem! Einfach mal kurz zum Hörer greifen und 040 6750378720 wählen, so kommen wir in Kontakt. Ich schicke dann gerne Infomaterial raus, so dass die Kollegen sich auch für die Idee begeistern können.

  • @Chris
    Etwas „Gutes und Gesundes“? Das ist doch unsere Spezialität! Alle Gerichte eben ohne Zusatzstoffe und sehr ausgewogen, nebenbei auch noch lecker. Und jetzt, wo es draussen endlich wieder wärmer wird, dürfte das Demeter-Eis für all unsere Büros auch wieder interessant werden. Das liefern wir gerne mit.

  • Da muss ich mich den meisten Vorrednern echt anschließen, wenn ich da an den kleinen Betrieb von mir denke, in der pause fahren wir immer was holen, da wäre so ein Automat echt super, schnell was „ziehen“ und dann warmmachen, aber ich denke das ist für kleinere Betriebe finanziell gar nicht zu realisieren, schade!
    Viele Grüße, Mike

  • Ich könnte man das erwärmen nicht über ein Wasserbad oder eine Mikrowelle lösen.
    Das wär doch echt klasse man steht vor so einem Automaten und der macht dir Dein essen fertig.
    Klasse!

  • @Mike
    Nein, für kleinere Betriebe ist der Automat wahrhaftig überdimensioniert, dafür gibt es ja das Büro Bistro, also die Station mit Tiefkühler plus zwei Mikrowellen mit kleiner Geldkassette. Kosten tut das Gerät garnichts, abgesehen von einer Mindestbestellmenge, und ne Probezeit wird eingeräumt.

  • @Thunderbird Mann
    Ja, das Erwärmen geschieht in einer Mikrowelle. So ist es gedacht. Aber da muss man es zur Zeit noch selber reintun. Du denkst an einen Vollautomaten? Geld reinwerfen und unten kommt das heiße Essen raus? Hm, krasse Idee, mal drüber nachdenken!

  • Zitat:
    Du denkst an einen Vollautomaten? Geld reinwerfen und unten kommt das heiße Essen raus?

    Stell ich mir gerade gar nicht mal so schwer vor. Letztendlich wird das Menü ja auch von Maschinen in diese wunderbare Forum gebracht. Wenn man nun TK-Erbsen, TK-Putenschnitzel und TK-Kartoffeln quasi in getrennten Kammern aufbewahrt, der Kunde das Menü auswählt, werden die Zutaten abgewogen, einzeln erhitzt und dann auf nen Plastikteller geknallt.

    Und weil ich das jetzt hier so gesagt habe, möchte ich bitte am Patent beteiligt werden *GG

    Marcel

  • Finde die Idee super und der erste Entwurf ist in der Tat sehr ansprechend. Als Student fühle ich mich jedoch benachteiligt: wieso nur in Firmen? So einen Automaten an strategisch günstigen Positionen in der Uni könnte wahre Wunder bewirken. Jeder (ernsthafte 🙂 ) Student wäre bestimmt dankbar, am Ende der Vorlesung etwas Leckeres und Gesundes mit nach Hause zu nehmen. Auf jeden Fall wäre ich es, falls der Kühlschrank mal wieder sehr aufgeräumt ist. Dafür wäre dann noch nicht einmal ein sofortiges Aufwärmsystem von Nöten – denn hierbei sehe ich auch schon das größte Problem: ob eine Mikrowelle so stabil und vor äußeren Eingriffen abgeschirmt gebaut werden kann, dass sie auch längere Zeit ohne Bewachung/Wartung überlebt, wage ich zu bezweifeln. Auf einem Bahnhof (der ja wohl ironisch gemeint war..) auf keinen Fall.

    Auf jeden Fall sollte sie dieses Konzept weiter verfolgen und hoffentlich in die Tat umsetzen. Ich halte auf jeden Fall Ausschau nach dem ersten FRoSTA-Automaten.

  • @ „Kinderfahrrad-Mann“:
    „Jeder Student wäre bestimmt dankbar, am Ende der Vorlesung etwas Leckeres und Gesundes mit nach Hause zu nehmen“

    Schon mal was von der Erfindung „Mensa“ gehört???

  • @ „Vitalgenuss-Mann“:

    Schon mal dran gedacht, dass nicht alle Mensen gleich gut sind und manchen Studenten das Essen dort nicht schmeckt? Gibt durchaus Tage, da gibts in der Mensa gutes Essen, aber manchmal gibts eben nichts, was einem zusagt. Freut mich für dich, wenn deine Mensa immer erstklassiges auftischt, meine leider nicht. Und jeden Tag den gleichen Salat oder andere Ausweichgerichte der Mensa zu essen, hab ich keine Lust. Desweiteren haben Mensen nicht bis spät in den Abend auf, also werde ich da wohl kaum mein Abendessen zu mir nehmen können, falls der Kühlschrank zu Hause leer ist.

    Ich find die Idee klasse, du musst sie ja nicht wahrnehmen, falls sie wirklich mal in die Tat umgesetzt wird…

  • Es gibt ja noch den Supermarkt 😉

    Meine Mensa war nun ja… es ging. Eigentlich habe ich häufiger selbst gekocht.

    Ich finde die „Automaten-Idee“ ja gar nicht schlecht – aber ich denke, dass es sich eher an Orten durchsetzen könnte, wo es eben KEINE alternativen Nahrungsquellen (wie Mensa, Supermarkt etc.) gibt.

    Gruß, Manuel

  • Ist auf jeden Fall gesünder als sich 3 Schokoriegel reinzuziehen, schlecht ist natürlich,dass man es nirgens warmbekommt, vielleicht gibts ja da noch ne Lösung für.

    [Anm. d. Admin: Keyword-Name in „Gast“ geändert, URL gelöscht]

  • Ideal wäre natürlich noch eine integrierte Mikrowelle und 2 Tasten mit denen man heiß oder kalt wählen kann. So einen Automaten würde ich auf vor allem im Winter gern und oft nutzen. Also Grüße an Frosta umsetzen
    [Anm. d. Admin: Keyword-Name in “Gast” geändert]

  • Ich fände das eine super Idee gerade für Bahnhöfe…Frosta findet wahrscheinlich, dass das nicht zum Image passt, aber das wäre mir mal egal 😉

    Ich würde so was McDonalds und Burgerking auf jeden Fall vorziehen.

    [Anm. d. Admin: Keyword-Name in “Gast” geändert, Spam-URL gelöscht]

  • Am Bahnhof stelle ich mir das sehr schwer vor zwecks Hygiene aber an Tankstellen käme das echt super. Wenn man mal schnell was warmes möchte und nicht gerade Lust auf Bockwurst hat passt das doch wirklich gut.
    Oder man erweitert das Programm auf Imbisswagen stellt so schön mit Frosta-Design. Stellt sie in gut positioniert in Hamburg, Berlin usw. auf oder bei Festen und Veranstaltungen können diese genutzt werden.

  • Hi Martin! Irgendwie klappt es mit Deiner e-mail-Adresse nicht… Vielleicht magste Dich kurz melden? Liebe Grüße, Birthe

  • Naja, wenn man noch eine Microwelle integriert dann ist doch eine geile Sache :-))

    Anmerkung Frank Ehlerding (FRoSTA): e-Müll-Verknüpfung gelöscht. Keine Suchbegriffe als Namen erlaubt => in „Gast“ geändert.

  • Schade, dass es so Automaten nicht in Frankfurt gibt, sonst würde ich an dem ein oder anderen Automaten auch mal mein Mittagessen zu mir nehmen ist ja einfach, geht schnell und billig wirds auch sein.

    [Anmerkung Frank Ehlerding (FRoSTA): Werbe-Verknüpfung gelöscht.]

  • Wenn es sowas in HH geben würde, wäre der Kiezbesuch um einiges angenehmer.

    [Anm. Frank Ehlerding (FRoSTA): Keine Kommerz-Verknüpfungen! Wurde gelöscht. Bitte Blogregeln beachten.]

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