Damit Essen nicht krank macht …

„Lebensmittelzusatzstoffe – was jeder darüber wissen sollte“ – das ist ein Artikel im BiO-Heft Nr. 5/2006.

Dieses Titelbild drückt sehr gut aus, dass man wirklich genau hinsehen muss, wenn man die oft in Lebensmitteln eingesetzten Zusatzstoffe entdecken will, um dann selber entscheiden zu können, ob man sie essen mag.

(… ich hoffe ich habe nicht wieder irgendwelche Rechte verletzt ;-))

Interessant in diesem Beitrag sind nicht nur die ca. 18 kg chemischer Zusatzstoffe die jeder Deutsche durschnittlich im Jahr zu sich nimmt.
Oder die Frage, ob Zusatzstoffe gesundheitsschädlich sind, da wir alle (auch unsere Kinder) i.d.R. die getesteten Höchstmengen überschreiten (s. ADI-Wert = acceptable daily intake).
Oder dass häufig Zusatzstoffe der Auslöser für Nahrungsmittelunverträglichkeiten, Auffälligkeiten oder Gesundheitsbeschwerden sind oder dieses zumindest verstärken (kann ich übrigends anhand von mittlerweile 10jährigen Beobachtungen und „Versuchen“ mit meinen eigenen Kindern bestätigen).
Oder die Diskussion um „harmlose Zusatzstoffe“ die es sicherlich gibt, wie Stickstoff (Hauptbestandteil der Luft und u.a. für Lebensmittel zum Einfrieren verwendet). Allerdings gibt es andere Zusatzstoffe die ich nicht als harmlos einstufe, wie z.B. Ascorbinssäure (auch wenn es Vitamin C) ist, denn dieses führe ich mir lieber mit Obst zu und habe gleich noch den Effekt, dass noch andere lebenswichtige Nährstoffe und Vitamine dabei sind und das ich es nicht im Übermaß konsumiere (mehrere Kilo Früchte vertrage ich nämlich nicht so gut in kurzer Zeit ;-)).

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Jens Bartusch (Produktentwicklung)

Jens Bartusch (Produktentwicklung)

Bei FRoSTA seit 1. Oktober 1996.
1996-2001 Produktentwicklung (Bremerhaven) - dort habe ich Rezepte und z.B. die eigene Nudelherstellung bei FRoSTA entwickelt
2001-2011 verantwortlich für das Produktmanagement der Marke FRoSTA (Bremerhaven, ab 2004 Hamburg) - also alles was mit den Produkten zu tun hat, wie Produkt- und Verpackungsentwicklung (damit es auch immer wieder neue leckere und attraktive FRoSTA Gerichte gibt), Vermarktung oder wie es neudeutsch heißt Marketing (um die Produkte auch bekannt zu machen - denn was nützt das schönste Produkt, wenn es keiner kennt - hier haben wir noch eine Menge zu tun),...
Jan-Mai 2012 Produktentwicklung-Administration (Bremerhaven) - hier werden z.B. die Rezepte in unser Warenwirtschaftssystem (eine große Datenbank, mit der viele wichtige Abläufe bei uns gesteuert werden) gebracht und Produktbeschreibungen (im Fachchinesisch: Spezifikationen) für Handelskunden erstellt
seit Mai 2012 Senior Produktmanager Handelsmarken (Bremerhaven) - verantwortlich für Produkte und Verpackungen von Handelspartnern

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