„Ohne den ZUSATZSTOFF Geschmacksverstärker“. Deklaration irreführend?

Aktuelle Verbraucherstudie von Foodwatch:

Frage:

„Viele Hersteller werben mit dem Hinweis auf „natürliches Aroma“, wenn Fruchtaromen zum Beispiel aus Baumwurzeln oder mit Hilfe von Pilzkulturen im Labor gewonnen werden. Sollte der Gesetzgeber eine solche Kennzeichnung zulassen?“

69% antworten mit „Ja“.

Frage: „Das Lebensmittelrecht unterscheidet zwischen Zutaten und Zusatzstoffen. Deshalb ist es Herstellern möglich, auf der Vorderseite von Verpackungen „ohne Zusatzstoff Geschmacksverstärker“ zu schreiben, wenn im Produkt Geschmacksverstärker in Form einer Zutat eingesetzt wird. Halten Sie das für eine Irreführung?“

82% antworten mit „Ja“.

http://www.foodwatch.org/de/informieren/lebensmittelpolitik/aktuelle-nachrichten/3-von-4-verbrauchern-scheitern-an-lebensmittelkennzeichnung/

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Friederike Ahlers (Öffentlichkeitsarbeit)

Friederike Ahlers (Öffentlichkeitsarbeit)

Ich bin für die Öffentlichkeitsarbeit der FRoSTA AG zuständig - dazu gehört bei uns auch das FRoSTA-Blog.
Durch das FRoSTA-Blog habe ich bei dieser Aufgabe Unterstützung durch alle Blog-Autoren, denn jeder Einzelne trägt durch seine Beiträge zur Öffentlichkeitsarbeit bei.

10 KommentareSchreibe einen Kommentar

    • Das komische an all diesen Sendungen ist ja, dass das Reinheitsgebot von FRoSTA nie thematisiert wird. Irgendwie scheinen die Macher sich überhaupt nicht mit dem auseinanderzusetzen, über was sie da berichten. Es entsteht bei mir immer der Eindruck, als wenn die ganze Sendung darauf ausgerichtet ist, reißerisch Skandale aufzudecken (auch wenn keine da sind). Eine ehrliche Recherche über das Thema Lebensmittelherstellung unterbleibt. Am Ende bleibt nur der Eindruck, dass es völlig egal ist, was man kauft.

      Und dafür zahle ich auch noch Gebühren. *Das* ist der eigentlich Skandal.

      • 😉
        aber er hat recht!
        und ich treffe immer noch Leute, die noch nie was vom FRoSTA-Reinheitsgebot gehört haben und dann total erstaunt sind, daß das ´reiner´ als BIO ist.

        warum eigentlich? Grüße, SHa

    • Habe die Doku auch schon gesehen, da vergeht es einem direkt wenn man sich so reinzieht was da alles reinkommt und was nicht.
      Wenn man danach noch die Fastfood Doku sieht dann kannste nur noch gras essen

  • Das beste Bespiel wie kompliziert diese ganzen Regelungen sind, ist die Stiftung Warentest gegen den großen Schokoladenhersteller. Schön dass es aber noch Hersteller gibt, die Ware wirklich „Frisch ab Feld“ anbieten.

  • Ja, ich betreibe eine Tee-Seite, und nicht nur das Thema Zusatzstoffe ist extrem undurchsichtig, sondern auch Labeling / Packaging. Vor allem auch weil es oft keine klare Ansagen von den Behörden gibt…

    [ Anm. d. Admin: Website gelöscht. Bitte Blogregeln beachten! ]

  • @Jürgen

    Da gebe ich dir vollkommen recht!
    Es ist erstaunlich für wie blöd uns manche Sender halten…
    Frosta sollte einfach weitermachen wie bisher, es wird immer mehr Menschen wichtig was sie essen.
    Auf dauer wird Frosta sich deutlich von den anderen absetzen.

  • Ich hatte mich mal bei Knorr beschwert, als die ein Salatdressingpulver in „grüner“ Aufmachung herausbrachten und auch fett „ohne Geschmacksverstärker“ auf die Vorderseite druckten, ich aber auf der Rückseite (natürlich) Hefeextrakt fand. Der Mailverkehr war sehr aufschlussreich. Ich wurde tatsächlich für dumm verkauft und wurde im Oberlehrerton mit Hinweis auf ihre Internetseite darauf hingewiesen, dass ich mich doch mal bitte informieren solle, was Hefeextrakt sei. Nein danke, weiß ich nämlich. Als ich daraufhin zurück schrieb, welche Funktion Hefeextrakt denn sonst hätte außer den Geschmack zu verstärken, kam nichts mehr. Upps aber auch, kann man das etwa im Hause KNorr nicht beantworten? Leute, lasst euch von der Lebensmittelmafia nicht für blöd verkaufen! Und danke, Frosta, dass ihr diesen Blödsinn nicht mitmacht!

  • Finde auch, dass das eine Frechheit ist was hier passiert. Die Behörden sollte mal einheitliche Regelungen festlegen, dass Herstellen auszeichnen müssen was wirklich hinter den ganzen Dingen steckt, die wir täglich zu uns nehmen.

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