Zusatzstoffe von A-Z. Was Etiketten verschweigen. Udo Pollmer, 2014

Ich möchte hier kurz auf ein neues Buch von Udo Pollmer hinweisen, herausgegeben vom Deutschen Zusatzstoffmuseum:

Zusatzstoffe von A-Z. Was Etiketten verschweigen. Udo Pollmer, mit einem Beitrag von Georg Schwedt. 2014

Das Besondere an diesem Buch ist, dass nicht nur die  offziellen Zusatzstoffe, also die mit E- Nummer,  behandelt werden, sondern auch ein Überblick gegeben wird über die vielen anderen Zusätze, die heute in Lebensmitteln eingesetzt werden dürfen.  Also  Aromen, Enzyme und – besonders spannend – die „funktionalen Additive“: Zutaten, die wie Zusatzstoffe wirken, aber nicht als solche überprüft und deklariert werden müssen.  Das ist der Trend der Zusatzstoffindustrie der letzten Jahre. Das Ziel ist es,  den Verbrauchern ein sauberes Etikett zu präsentieren, ohne auf die gewünschte Funktion der Zusätze verzichten zu müssen. Das bekannteste Beispiel ist das Hefeextrakt. Hört sich harmlos und natürlich an, wirkt aber als Geschmacksverstärker und wird in aller Regel genau deshlab so häufig eingesetzt. Daneben gibt es aber noch zahlreiche andere, weniger bekannte Stoffe, die für ein sauberes Etikett sorgen, ohneauf die – aus Sicht des Herstellers –  gewünschte Funktionalität verzichten zu müssen.

Mit einem  Beitrag von Prof. Georg Schwedt zu historischen und inzwischen verbotenen Zusätzen.

Erschienen 2014,  234 Seiten, 6,99.

Erhältlich im Deutschen Zusatzstoffmuseum und jetzt auch bei Amazon.

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Friederike Ahlers (Öffentlichkeitsarbeit)

Friederike Ahlers (Öffentlichkeitsarbeit)

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3 KommentareSchreibe einen Kommentar

  • Hilfreiches Buch. Kann man nur empfehlen.Den Beitrag von Prof. Georg Schwedt zu den jetzt verbotenen Zusatzstoffen, die es ja jahrelang gab und jeder verzehrt hat, dürfte dabei besonders interessant sein.

  • Sehr gut das diese Fakten mal jemand genauer unter die Lupe genommen hat und diese verständlich für den „leihen“ erklärt. Leider denken die meisten Leute noch echt das was drauf steht sei auch drinnen. Mir Persönlich ist dieses Wissen zum Teil schon bekannt, dennoch finde ich es super geschrieben und auf jedenfall empfehlenswert! Alleine wenn ich bedenke das ich gewissen Leuten stetig von meinen neuen Erkenntnissen berichte, diese aber wenig davon hören wollen… Jetzt kann ich einfach jedem der Zweifel hat das Buch ausleihen oder zumindest weiterempfehlen. So brauche ich nur noch zu sagen, schau hier und ließ selber ;)…finde ich klasse..weiter so!

    Gruß
    Markus

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    • OKay ich wollte jetzt hier auch keine Werbung machen allerdings steht doch wenn man einen Kommentar hinterlässt (Website) (falls vorhanden)angeben.

      Lg
      Markus

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